Resep Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Cara Buat Pepes Ayam Kemangi Kumpulan Tips
Cara Buat Pepes Ayam Kemangi Kumpulan Tips from mudahsaja.my.id

Ciri Khas dan Rasa Spesial Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Pepes adalah salah satu sajian makanan khas yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat. Pepes sendiri adalah makanan yang terbuat dari bahan-bahan yang dibalut dengan daun pisang atau daun pepes. Bahan-bahan yang dapat digunakan untuk membuat pepes diantaranya ikan, ayam, tahu, tempe, juga sayuran seperti kemangi. Salah satu rasa yang disukai banyak orang adalah pepes ayam kemangi khas Sunda. Rasa yang disuguhkan oleh pepes ayam kemangi khas Sunda ini memiliki ciri khas yang berbeda dibandingkan dengan pepes ayam kemangi lainnya. Ciri khas yang dimiliki oleh pepes ayam kemangi khas Sunda adalah rasa yang lezat dan gurih. Selain itu, pepes ayam kemangi khas Sunda juga memiliki aroma yang harum dan khas dari kemangi.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Untuk membuat pepes ayam kemangi khas Sunda, anda membutuhkan beberapa bahan berikut ini : 1 ekor ayam, 2 buah jeruk nipis, 2 batang sereh, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk purut, 2 cm lengkuas, 1 sdm garam, 2 sdm gula, 1 sdm merica, 2 sdm kecap manis, 2 sdm minyak goreng, 2 sdm air jeruk nipis, 1 sdm air jeruk purut, 1/2 sdt bubuk kaldu ayam, 2 sdt bubuk merica, 2 lembar daun pepes, 2 buah tomat, 2 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 buah tomat, 10 buah biji kemangi, dan 1 sdt garam.

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Untuk membuat pepes ayam kemangi khas Sunda, anda bisa mengikuti cara berikut ini : pertama, anda bisa menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, lalu anda bisa mencuci ayam dan potong menjadi 8 bagian. Kemudian, anda bisa mengiris bawang putih dan bawang merah, dan haluskan tomat, cabai merah, cabai rawit, dan biji kemangi. Setelah itu, anda bisa mengoleskan bumbu yang sudah dihaluskan pada bagian ayam, dan diamkan selama 15 menit. Lalu, anda bisa membuat perendam dari jeruk nipis, sereh, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas. Setelah itu, anda bisa masukkan ayam yang sudah dibumbui kedalam perendam tersebut. Tutup rapat dan rebus hingga ayam matang. Kemudian, anda bisa menyiapkan daun pepes, lalu letakkan ayam kemangi diatasnya. Berikutnya, anda bisa masukkan tomat, cabai, bawang putih, dan bawang merah diatas ayam kemangi. Lalu, anda bisa masukkan kemangi, dan gulung pepes. Setelah itu, anda bisa memasukkan pepes yang sudah dibungkus ke dalam wajan, lalu tambahkan minyak goreng, air jeruk nipis, air jeruk purut, garam, dan gula. Setelah itu, anda bisa menutup rapat dan masak hingga matang. Selanjutnya, anda bisa menyajikan pepes ayam kemangi khas Sunda yang sudah matang bersama nasi hangat.

Keunikan Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda yang Menarik

Pepes ayam kemangi khas Sunda memiliki keunikan tersendiri yang menarik. Hal ini dikarenakan bumbu yang digunakan untuk membuat pepes ayam kemangi khas Sunda memiliki rasa yang berbeda dibandingkan dengan bumbu yang digunakan untuk membuat pepes ayam kemangi lainnya. Selain itu, bumbu yang digunakan juga bervariasi, sehingga akan menambah citarasa pada pepes ayam kemangi khas Sunda. Pepes ayam kemangi khas Sunda juga memiliki rasa yang lezat dan gurih, ditambah dengan aroma harum dan khas dari kemangi yang membuat sajian ini terasa lebih nikmat. Dengan begitu, pepes ayam kemangi khas Sunda menjadi salah satu sajian yang disukai oleh banyak orang.

Manfaat yang Bisa Didapatkan Dari Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Selain rasa yang lezat, pepes ayam kemangi khas Sunda juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Ayam yang menjadi bahan utama dalam pembuatan pepes ayam kemangi khas Sunda ini mengandung protein dan asam lemak yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Selain itu, kemangi yang juga menjadi bahan dalam pembuatan pepes ayam kemangi khas Sunda ini juga mengandung vitamin C dan anti oksidan yang dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit. Dengan begitu, anda bisa mendapatkan manfaat yang baik dengan mengkonsumsi pepes ayam kemangi khas Sunda.

Kesimpulan

Pepes ayam kemangi khas Sunda adalah salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat. Pepes ayam kemangi khas Sunda memiliki ciri khas yang berbeda dibandingkan dengan pepes ayam kemangi lainnya, yaitu rasa yang lezat dan gurih, serta aroma harum dan khas dari kemangi. Untuk membuat pepes ayam kemangi khas Sunda, anda harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, lalu anda bisa mengoleskan bumbu yang sudah dihaluskan pada bagian ayam, dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, anda bisa membuat perendam dari jeruk nipis, sereh, daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas, lalu masukkan ayam yang sudah dibumbui kedalam perendam tersebut. Setelah matang, anda bisa menyajikan pepes ayam kemangi khas Sunda bersama nasi hangat. Selain rasa yang lezat, pepes ayam kemangi khas Sunda juga sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Comments

Popular posts from this blog

+16 Gambar Pemandangan Sungai Dan Gunung 2023

Review Of Cara Cepat Menurunkan Berat Badan Di Bulan Puasa References

Enjoy Delicious Ayam Guling Bali With Easy Recipe